Beta version

Italiani sempre più vegani

09/05/2016 | Esplorando
Cresce la popolazione che osserva rigidi principi alimentari

Sono sempre di più gli italiani che adottano una dieta "verde": l'8% circa, secondo il Rapporto Italia Eurispes 2016. per la precisione, il 7,1% si dichiara vegetariano, mentre l'1% è vegano. Per questo - informa l'ente di certificazione internazionale DNV GL - Business Assurance ha messo a punto una certificazione che consente ai consumatori di scegliere consapevolmente prodotti in linea con le proprie esigenze alimentari, grazie a un marchio riportato direttamente sul prodotto.

L'etichetta diventa così garanzia di una specifica tecnica che riassume i principi contemplati dalle principali normative internazionali di riferimento per la produzione alimentare vegana. Si attesta così che l'alimento non contiene materie prime, ingredienti e coadiuvanti di origine animale e che non è stato esposto a rischi di contaminazione, ossia di passaggio diretto o indiretto di ingredienti indesiderati.

I vegani oggi rappresentano una fetta importante del mercato alimentare; le aziende che si stanno adoperando con prodotti e linee specifiche per rispondere alla domanda sono molti. La specifica tecnica nasce esattamente per questo, intende essere un utile strumento di orientamento e guida per aziende e consumatori.

La specifica si applica a tutti i prodotti alimentari di origine non animale e contempla le seguenti norme di riferimento: Regolamenti (CE) n. 1829/2003 e 1830/2003 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 22 settembre 2003; UNI EN ISO 22005:2008; Reg 1169-2011; ISO/IEC 17065; European Vegetarian Union, settembre 2015.