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La finocchiona campione nazionale dei salami

19/09/2012 | Agricoltura
Il salame campione d'Italia 2012 e' la finocchiona prodotta da una società agricola aretina

 

Il salame campione d'Italia 2012 e' la finocchiona prodotta da una società agricola aretina, in Toscana. A decretarlo il Campionato italiano del Salame che su 18 regioni partecipanti premia le produzioni tradizionali di Toscana, Abruzzo, Calabria, Emilia Romagna, Molise, Veneto e Trentino.

La finale del Campionato si e' svolta a Roma, nell'ambito della Fiera Salumi Formaggi della Tradizione Italiana, in programma fino a lunedì al Salone delle Fontane all'Eur.

Il Campionato, organizzato per il settimo anno dalla Accademia delle 5T col patrocinio del Mipaaf, decreta un grande successo dei prodotti a base di suino nero, con la Cinta senese al primo posto e buone affermazioni del suino nero di Calabria, nero di Parma, e il Pelatello Casertano.

Cresce inoltre l'attenzione per produzioni in linea con le esigenze della dieta moderna: ''sempre più aziende - sottolinea il comitato scientifico dell'Accademia - riescono a far meno anche del salnitro, unico additivo consentito dal concorso. E' un percorso virtuoso che avvantaggia la qualita' del salame e la salute di chi lo mangia''.

Fiera Salumi Formaggi della Tradizione Italiana è il mercato di aromatici e gustosi prodotti artigianali del miglior Made in Italy che, insieme ad aceti balsamici, mostarde, pane, birre e caffè, punta i riflettori sulle specialità casearie italiane, che come emerso dall'analisi Agra su dati Istat, hanno un andamento positivo nel primo semestre 2012, con una crescita dell'export di formaggi italiani del 5% in volume, con 145mila tonnellate vendute all'estero per un valore di quasi un miliardo di euro.