Beta version

La pasta, orgoglio del made in Italy

17/05/2018 | Esplorando
Ben 3 piatti di pasta su 4 in Europa provengo dall'Italia

Ancora un’analisi sulle eccellenze del made in Italy. La pasta è sempre più apprezzato all'estero: oltre metà della produzione, il 56%, finisce oltreconfine. Praticamente il 100% dei nostri pastifici destina una quota della sua produzione ai mercati esteri, contro una media del 10% del totale delle aziende agroalimentari, e infatti il peso delle esportazioni sul fatturato del comparto è il doppio rispetto alla media di settore del food italiano. Rispetto a 25 anni fa il mondo mangia sempre più pasta italiana: sono aumentati i Paesi destinatari (oggi quasi 200, +34%) ed è più che raddoppiata la quota export, da 740mila a oltre 2 milioni di tonnellate.

E oggi la pasta è l`unico alimento nella Top 10 dei prodotti per i quali l`Italia detiene la prima posizione al mondo per saldo commerciale. Lo dice una recente analisi svolta da Aidepi. Secondo le elaborazioni su dati Istat, l`Europa è il mercato più rilevante per la pasta tricolore, tanto che circa 3 piatti di pasta su 4 consumati nel Vecchio Continente provengono da un pastificio italiano.